TUGAS PENGANTAR BISNIS#2 : LAPORAN KEUANGAN DAN ANALISIS RASIO

pt Indofood sukses makmurGambar

Analisis Ratio :

1.  Ratio Likuiditas (Liquidity Ratio)

Rasio ini menunjukkan  kemampuan suatu  perusahaan  untuk  memenuhi kewajiban  keuangannya  yang  harus segera  dipenuhi, atau  kemampuan   perusahaan  untuk memenuhi  kewajiban  keuangan pada saat ditagih

a.Current Ratio ( Rasio Lancar)

Merupakan Rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban jangka pendeknya dengan menggunakan aktiva lancar yang dimiliki, Current Ratio dapat dihitung dengan rumus :

Current Ratio  =  Aktiva Lancar
                               hutang lancar

Current ratio tahun 2010 =

14.873.999    = 1,193 atau 1,193 %
12.460.512

b. Quick Ratio ( Rasio Cepat )

Merupakan rasio yang digunaka untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban jangka pendeknya dengan menggunakan aktiva yang lebih likuid . Quick Ratio dapat dihitung dengan rumus yaitu :

Quick Ratio =  Aktiva Lancar – Persediaan
                                   Hutang Lancar

Quick Ratio tahun 2010  =

14.873.999 – Rp.5.035.658 = 0,789 atau 0,789 %
12.460.512

c. Cash Ratio ( Rasio Lambat)

Merupakan Rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam membayar kewajiban jangka pendek dengan kas yang tersedia dan yang disimpan diBank. Cash Ratio dapat dihitung dengan Rumus yaitu :

Cash Ratio =  Cash + Efek
                    Hutang Lancar

Cash ratio tahun 2010 =
14.873.999 = 3.202 atau 3,202 %
4.643.808

2. Ratio Solvabilitas

Rasio ini disebut juga Ratio leverage yaitu mengukur perbandingan dana yang disediakan oleh pemiliknya dengan dana yang dipinjam dari kreditur perusahaan tersebut.  Tingkat   solvabilitas  diukur  dengan beberapa   rasio,  yaitu :

a.Total Debt to Equity Ratio

Merupakan Perbandingan antara hutang – hutang dan ekuitas dalam pendanaan perusahaan dan menunjukkan kemampuan modal sendiri, perusahaan untuk memenuhi seluruh kewajibanya. Rasio ini dapat dihitung denga rumus yaitu :

Total Debt to Equity Ratio =            Total Hutang
                                                    Ekuitas Pemegang Saham

Total Debt to Equity ratio 2010 =
25.786.846 = 2,400 atau 2,4%
10.743.420

b.Total Debt to Total Asset Ratio ( Rasio Hutang terhadap Total Aktiva )

Rasio ini merupakan perbandingan antara hutang lancar dan hutang jangka panjang dan jumlah seluruh aktiva diketahui. Rasio ini menunjukkan berapa bagian dari keseluruhan aktiva yang dibelanjai oleh hutang. Rasio ini dapat dihitung dengan rumus yaitu :

Total Debt to Total Asset Ratio = Total Hutang
                                                            Total Aktiva

Total Debt  to Asset  Ratio 2010 =
25.786.846 = 0,612 atau 0,612%
42.072.894

3. Rasio  Rentabilitas

Rasio ini disebut juga sebagai Ratio Profitabilitas yaitu rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba atau keuntungan, profitabilitas suatu perusahaan mewujudkan perbandingan antara laba dengan aktiva atau modal yang menghasilkan laba tersebut. Yang termasuk dalam ratio ini adalah :

a. Gross Profit Margin ( Margin Laba Kotor)

Merupakan perandingan antar penjualan bersih dikurangi dengan Harga Pokok penjualan dengan tingkat penjualan, rasio ini menggambarkan laba kotor yang dapat dicapai dari jumlah penjualan. Rasio ini dapat dihitung dengan rumus yaitu :

Gross Profit Margin = Laba kotor
                                 Penjualan Bersih

GPM tahun 2010       =
5.882.213 = 0,324 atau 0,324 %
18.122.582

b. Net Profit Margin (Margin Laba Bersih)

Merupakan rasio yang digunaka nuntuk mengukur laba bersih sesudah pajak lalu dibandingkan dengan volume penjualan. Rasio ini dapat dihitung dengan Rumus yaitu :

Net Profit Margin = Laba Setelah Pajak
                                     Penjualan Bersih

NPM tahun 2010   =
1.795.697 =  0,099 atau 0,099%
18.122.582

c. Earning Power of Total Investment

Merupakan rasio yang digunakan untuk mengukur kemampuan dari modal yang diinvestasikan dalam keseluruhan aktiva untuk menghasilkan keuntungan netto. . Rasio ini dapat dihitung dengan rumus yaitu :

Earning Power of Total investment = Laba Sebelum Pajak
                                                                           Total aktiva

EPTI tahun 2010 =
2.511.764 = 0,058 atau 0,058%
42.672.894

Evil Dead (2013), Senam jantung!

Gambar

Evil dead (2013) adalah salah satu film yang paling gua tunggu di bulan april 2013 lalu, kenapa? karena dari sinopsis serta trailernya sudah bikin merinding! Ditambah lagi ini adalah remake dari film horror klasik yang sukses sampai saat ini yakni The Evil Dead (1981). Dan sekarang Evil Dead menjadi film horror favorite gua setelah film MAMA (2013).

Film ini bermula ketika 5 orang pemuda yang pergi ke sebuah kabin didalam hutan yang terdiri dari Mia (Jane Levy), David (Shiloh Fernandez), Eric (Lou Taylor Pucci), Olivia (Jessica Lucas) dan Natalie (Elizabeth Blackmore) bertujuan  untuk mendetoksifikasi Mia dari heroin. David dan Eric menemukan buku kematian diruang bawah tanah. Dengan penasaran Eric membaca buku tersebut dan tanpa sengaja membaca mantra yang membuat iblis bangkit kembali dan mulailah kejadian-kejadian aneh menimpa mereka.

Dimulai dengan iblis merasuki tubuh Mia dengan cara yang menyeramkan dan Mia secara tidak sadar mandi menggunakan air panas yang membuat kulitnya melepuh. Namun belum sampai situ saja, ada yang memotong bagian wajahnya menggunakan pecahan kaca, memotong tangan menggunakan pemotong daging karena tanganya kerasukan yang telah digigit oleh Mia, jadi kerasukannya dapat menular kepada yang lain dan dari pertengahan sampai akhir kita akan dipuaskan dengan adegan yang sangat menegangkan tersebut.

Adegan yang paling ekstrim menurut gua adalah saat Mia memotong lidahnya menggunakan cutter dan adegan Natalie memotong tangganya menggunakan pemotong daging. Bikin ngilu!

 

Jadi menurut gua film Evil Dead adalah film yang recommended banget  buat mereka yang suka film horror slasher karena sangat menegangkan dan meriah selama 90 menit durasinya, tapi buat mereka yang engga suka sama adegan potong-potongan anggota tubuh dan darah-darahan disarankan jangan menonton karena yang ada entar pingsan atau muntah hehe.

 

Good quotes of life and for life

DELUREAMLAND

“I practice everyday and I want to keep improving, every day is a good one to better yourself.”

Mungkin kita pernah merasa betapa kita tidak jago akan suatu hal, namun kita berharap bahwa seandainya kita bisa menjadi jago akan suatu hal tersebut. Kita mungkin menemukan suatu kesulitan dalam menghadapi hal tersebut. Tidak jarang juga kita merasa lelah dan telah mencapai puncaknya, berpikir bahwa hal tersebut terlalu sulit untuk kita and in the next you think that you’ll fall.

Just relax and don’t let yourself down. Like we all know that practice makes perfect. So, if you be really serious in doing something that you wish you’re good at, all you have to do is just practice, practice, and practice. It’s good to improve yourself to be a better you than before.

 

— “Passion isn’t just for music. I try to be passionate about everything I do in my…

Lihat pos aslinya 655 kata lagi

Kena Tilang, bayar apa sidang ?

Assalamualaikum wr.wb

Selamat malam reader, gua mau berbagi pengalaman tentang tilang menilang. Oke langsung aja …

Kejadiannya sudah sekitar sebulan yang lalu, tepatnya tanggal 25 Sepetember 2013 hari rabu jam 10.00 pagi di daerah Tanah Baru deket kober Tugu Jakarta Depok. Jadi gua mao berangkat ke kampus tercinta nah gua kena razia motor alias razia tilang! apes apes -_-

Oke gua kaget serta deg-degan tapi yaude lah santai aja dari pada kabur entar ditembak berabe :O . Yaude gua disuruh berhenti trs disuruh kepinggir jalan oleh pak polisi dengan pakaian rapih serta perutnya yang agak besar. Dengan sopanya pak polisi menanyakan KTP, STNK dan SIM. Setelah tau gua engga punya SIM  ,gua langsung diajak bapaknya nemuin pak polisi didalem mobil polisi yang ngurusin administrasi tilang-menilang.

Gua sempet ditanya, “mau surat tilang apa bayar? Klo bayar 50rb dek” “oh klo 30 rb bisa pak? Duit saya kurang” “engga bisa dek” hemm gua mikir dulu klo mao bayar juga kurang klo bayar kaga makan dikampus gua “yaude lah surat tilang aja pak ikut sidang” yaude si pak polisi nulis nama gua di surat tilang warna merah dan gua sempet sepik2 nanya tentang pembuatan SIM sambil nunggu pak polisi selesai nulis,  “kalo ada kena tilang lagi kasih lihat surat ini aja ya dek” sambil ngasih surat” “iyak pak, makasih” dan gua lanjut jalan lagi ke kampus. Fyuuh -_-

Jadi gua disuruh dateng sidang tilang tanggal 4 Oktober 2013 jam 09.00 pagi di Pengadilan Negeri Depok. Namun karena gua ada jam kampus jadi gua engga hadir deh hehe. Dan gua kesana tanggal 7 Oktober berharap bisa ikut sidang tapi ternyata tidak ada sidang! namun bayar denda 70rb -_-. Yaa gini deh kalo engga dateng pas waktunya lo bakal bayar lebih mahal deh.

Sedikit tips saat kena tilang

  • Jangan panik, santai aja,
  • Jangan ngelunjak dan jangan belagu pas ditanya sama pak polisi, ikutin aja dulu maunya,
  • Jangan bilang “damai” sebelum polisi nawarin kita mau surat tilang apa bayar denda ditempat,
  • Kalo kita udah ditawarin pertanyaan tsb, biasanya polisi bakal nenuin tarif dendanya. Jadi lo harus punya duit simpenan didompet minimal 50rb dah, jadi kalo lo mao bayar denda ditempat ada duitnya. Tapi kalo lo emang mau ikut sidang yaa berarti lo harus ngambil surat tilang berwarna merah dengan stnk ditahan serta bakal ikut sidang sesuai tempat dan tanggal di surat tilang tersebut.

Oke sekian dulu postingan gua malem ini, keep be careful on the road guys!

Wassalamualikum wr.wb